Imprimer l'arborescence d'un répertoire

Malgré l'absence d'une fonction d'impression du listage d'un répertoire (tous les noms de fichiers dans un dossier ), il existe une façon d'ajouter cette caractéristique dans Windows. Voici la procédure:

Windows XP

• Cliquez de droite sur le répertoire dont vous voulez imprimer le listage.

• Sélectionnez le menu Folder View, puis le bouton Copy pour copier la liste en mémoire.

• Collez le tout (Ctrl-V) dans le document vierge d'un texteur, ex. Notepad.

• Sauvegardez ou imprimez le document.

Windows 2000

Solution 1
  • Téléchargez et installez l'utilitaire Copy to Clipboard as Filename.

• Cet utilitaire vous permet de sélectionner tous les fichiers d'un dossier dans Explorer ou dans une fenêtre de recherche, puis d'effectuer un clic de droite pour accéder au menu Send To > Clipboard as Filename.

• Collez le tout (Ctrl-V) dans le document vierge d'un texteur, ex. Notepad.

• Sauvegardez ou imprimez votre document.

Un utilitaire identique est disponible auprès de O'Reilly Utilities ou Creative Element Power Tools.

Solution 2
  • Lancez un texteur tel que Notepad et tapez les lignes suivantes dans un nouveau document (à la condition que votre imprimante soit branchée sur le port d'imprimante nº 1):

CD %1
DIR >LPT1

• Sauvegardez ces deux lignes dans un dossier intitulé PRINTDIR.BAT que vous placerez dans le répertoire Windows\Command.

• Recherchez le fichier dans Explorer, faites un clic de droite dessus et sélectionnez le menu Properties.

• Cliquez sur l'onglet Program, activez l'option Close on Exit, sélectionnez Minimized dans la liste Run et cliquez finalement sur le bouton OK.

• Lancez ensuite le programme Registry Editor (REGEDIT.EXE).

• Ouvrez le registre My Computer\HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell.

• Sélectionnez le menu Edit  > New > Key.

• Nommez la nouvelle clé Print, puis enfoncez la touche Entrée de votre clavier.

• Mettez en surbrillance la nouvelle clé Print, puis sélectionnez de nouveau le menu Edit > New > Key.

• Nommez la nouvelle clé command, puis enfoncez la touche Entrée de votre clavier.

• Double cliquez sur la valeur (default) dans la colonne de droite et tapez C:\Windows\Command\PRINTDIR.BAT (à la condition que votre répertoire Windows doit situé sur votre lecteur C).

• Dorénavant, lorsque vous cliquerez de droite sur l' icône d'un dossier vous n'aurez qu'à sélectionner le menu Print pour imprimer son contenu.