Mise hors tension automatique de l'ordinateur

Sur un portable, l'utilisation du Menu START > Shut Down n'affiche plus, par défaut , le message «It's safe to turn the computer off». Le système se ferme simplement. Voici comment paramétrer votre ordinateur pour qu'il reprenne cette bonne vieille habitude:

1. Si vous utilisez un ordinateur de bureau (contrairement à un portable), vous devez disposer d'un nouveau boîtier de type ATX et d'une carte-mère moderne. Un système ATX se reconnaît à son interrupteur. S'il s'agit d'un bouton à pression momentanée qui reprend automatiquement sa position initiale après l'avoir enfoncé, il est fort probable qu'il s'agisse d'un boîtier ATX. Cette caractéristique permet à l'ordinateur de s'éteindre de lui-même.

2. Vous devez avoir activé l'option Power Management dans le BIOS . — Accédez aux paramètres du BIOS lorsque vous démarrez l'ordinateur (habituellement, en enfonçant la touche Suppr du clavier au début de la procédure de mise sous tension) et assurez-vous que l'option Advanced Power Management, APM ou APM-aware OS est activée.

Windows XP

• Double cliquez sur l' icône Control Panel > Power Options, sélectionnez l'onglet APM et activez l'option Enable Advanced Power Management support.

Si tout a bien fonctionné, votre ordinateur sera mis hors tension à la prochaine fermeture de séance Windows.

Si l'icône Power ou Power Options (selon votre édition de Windows) n'apparaît pas dans le panneau de configuration, cela signifie que Windows ne reconnaît pas les caractéristiques de gestion de l'alimentation de votre ordinateur. Dans un tel cas, lancez l'assistant-magicien Add New Hardware et laissez-le détecter automatiquement l'ajout de nouveau matériel pour le forcer à reconnaître APM. Si cette méthode ne fonctionne pas, vérifiez le manuel d'instructions accompagnant votre carte-mère ou votre système d'exploitation pour obtenir plus d'information sur l'activation de la fonction Advanced Power Management. Une mise à niveau du BIOS de votre carte-mère peut s'avérer nécessaire.

Sur Windows XP et Windows 2000, il est également possible que vous ayez à effectuer une mise à niveau de HAL afin de pouvoir profiter de la fonction APM.