Reparamétrer le cache vidéo de Windows Media Player

Lorsque vous lisez un fichier vidéo (.mpg, .avi, .wmv, .avi ou .asf) dans une version récente de Windows Media Player, l'application stocke certaines informations destinées à améliorer le rendement à la prochaine ouverture du clip. Si la vidéo est modifiée, après une édition ou un remplacement de fichier, Windows Media Player continuera d'utiliser les données initialement mémorisées même si elles peuvent affecter négativement les paramètres de la vidéo ou même invalider le clip en entier.

Voici un scénario usuel: vous téléchargez d'un site Web une vidéo de grande taille ou vous utilisez un programme de partage de fichiers de type WinMX. Au milieu du téléchargement en aval, vous prévisualisez la vidéo. Tout fonctionne normalement, mais puisque Windows Media Player stocke certaines statistiques afférentes au clip, dont sa durée, la fin du téléchargement indiquera un temps plus long que prévu. Windows Media Player continuera de croire qu'il s'agit d'une taille identique à celle du visionnement et, par conséquent, la glissière de contrôle atteindra la fin avant que la vidéo n'ait défilé jusqu'au bout, ce qui la rendra impossible à contrôler.

Voici comment reparamétrer le cache vidéo de Windows Media Player pour qu'il puisse relire correctement l'information vidéo:

Solution 1

Puisque Windows Media Player stocke l'information des vidéos en utilisant les noms de fichiers, vous n'avez qu'à les renommer ou les déplacer vers un nouveau répertoire. Cela n'affectera que les paramètres du fichier ainsi manipulé.

Solution 2

Pour reparamétrer le cache de Windows Media Player affectant toutes les vidéos existantes, supprimez le fichier wmplibrary_v_0_12.db situé habituellement dans l'un des deux répertoires suivants:

• \Windows

• \Documents and Settings\All Users\Application Data\Microsoft\Media Index

Notez que wmplibrary_v_0_12.db peut atteindre une taille qui dépasse souvent 80 Mo.

Les fichiers ainsi supprimés seront recréés à la prochaine lecture de la vidéo. Pour supprimer ce fichier automatiquement, disons au démarrage de Windows, il suffit d'écrire un fichier batch ou un script WSH destiné à votre répertoire Startup pour que la suppression s'effectue à chaque démarrage.

• Windows Media Player vous permet de lire certains types de vidéos durant leur téléchargement en aval (les fichiers .asf, par exemple). Si WMP se plaint que le fichier est occupé par un autre processus, vous pourrez quand même le lire après l'avoir dupliqué et ouvert le duplicata.

• Si vous n'arrivez pas à lire certaines vidéos que vous savez incomplètes (ex. téléchargements échoués ou interrompus) et que vous avez essayé de les dupliquer pour les lire, il peut s'agir de fichiers .avi. L'index vidéo, permettant à Windows Media Player de lire les vidéos .avi est stocké à la fin du fichier plutôt qu'au début comme dans la plupart des autres types de vidéos. Il en résulte qu'une vidéo .avi incomplète est illisible. Dans un tel cas, utilisez DivFix pour reconstruire l'index du fichier .avi incomplet. Si vous choisissez de poursuivre le téléchargement du fichier subséquemment, assurez-vous de le dénuder de son index au préalable.