Changer la lettre d'un disque ou d'une partition

Sur un PC, les lettres des lecteurs sont définies de deux façons.

1. La première est régie par le BIOS; elle inclut généralement le lecteur de disquettes et la plupart des disques durs. Les lettres sont attribuées dès le démarrage du système.

2. La deuxième est contrôlée par logiciel, plus spécifiquement par les pilotes. Elle vise les lecteurs de cédéroms, les Syquest et autre matériel amovible, les lecteurs de réseaux et, parfois, les disques durs SCSI dont les identificateurs (ID) ne sont pas réglés sur 0 (zéro) ou 1 (un). Normalement, les lettres sont assignées à ces lecteurs selon leur ordre de chargement.

Modification de certaines des lettres attribuées aux disques et partitions

• Ouvrez la console de gestion des disques en tapant la commande diskmgmt.msc.

• Cliquez de droite sur un disque quelconque et sélectionnez Change Drive Letter and Paths.

• Windows vous alertera si la lettre du disque n'est pas modifiable.

Des exceptions notoires aux remarques ci-dessus incluent les contrôleurs SCSI disposant de leurs propres BIOS (ex. le modèle Adaptec 2940) ou tout autre disque dont le pilote (logiciel) n'est pas standard.