Désactiver le menu Documents

Le menu Documents sert à afficher (approximativement) la dernière douzaine de programmes et fichiers ouverts à partir d'Explorer. Malheureusement, cela peut s'avérer une menace à la sécurité/confidentialité de vos données, car cette caractéristique permet à quiconque d'épier vos activités. Voici comment désactiver cette fonction:

Utiliser TweakUI
  • Double cliquez sur l'icône TweakUI et sélectionnez l'onglet IE.

• Désactivez les options Add new documents to Documents on Start Menu et Show Documents on Start Menu.

Utiliser Registry Editor
  • Lancez Registry Editor (REGEDIT.EXE).

• Ouvrez le registre HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer.

• Double cliquez sur la valeur NoRecentDocsHistory dans le panneau de droite. Si cette valeur n'existe pas, créez une nouvelle valeur binaire sous ce nom.

• Substituez 00,00,00,00 par 01,00,00,00.

• Répétez les deux dernières étapes pour la valeur NoRecentDocsMenu.

• Vous devrez relancer Windows pour actualiser les modifications.

Purger le menu Documents (temporairement)
  • Cliquez sur le menu START > Settings, puis sélectionnez Taskbar & Start Menu.

• Dans Windows XP, cliquez de droite dans un espace vide de votre barre des tâches et sélectionnez le menu Properties, cliquez ensuite sur l'onglet Start Menu, puis sur le bouton Customize.

• Cliquez sur le bouton Clear pour nettoyer le menu.

Cette démarche videra temporairement le menu jusqu'à ce que vous lanciez un nouveau fichier ou programme.

Purger rapidement le menu Documents sur demande
  • Téléchargez et installez Clear.bat, un fichier batch qui remplira sa mission. (1 Ko.)

Si vous utilisez cette solution, vous pouvez également configurer une fenêtre DOS pour qu'elle ne se referme pas automatiquement en cliquant de droite sur un fichier, puis en sélectionnant le menu Properties, suivi de l'onglet Program. Décochez la case Close on exit.

Purger le menu Documents au démarrage de Windows
  • Double cliquez sur l'icône de TweakUI et sélectionnez l'onglet IE.

• Désactivez l'option Clear document, run, typed-URL history on exit.

• Sélectionnez l'onglet Paranoïa et désactivez l'option Clear Document history at logon.