Personnaliser le bouton du menu START

Le bouton du menu START situé à gauche de la barre des tâches est composé du logo Windows et du mot START.

Voici comment les modifier:

Pour effectuer cette modification (réservée aux utilisateurs expérimentés), passez à la rubrique Personnaliser les styles de Windows XP.

Changer le mot START

• Copiez le fichier explorer.exe de votre répertoire Windows dans un dossier temporaire.

• Utilisez un éditeur HEX (p. ex. UltraEdit-32) et ouvrez la copie d'explorer.exe.

• Repérez la chaîne 53 00 74 00 61 00 72 00 74 composant les lettres du mot START, séparées par des caractères nuls (#00). Il est important de rechercher et remplacer toutes les instances du mot START dans le fichier, car la seule édition de la chaîne précitée ne suffira pas.

• Vous pouvez remplacer n'importe quel des cinq caractères du mot START, mais ne modifiez pas les caractères nuls. Le mot ne doit pas dépasser cinq caractères.

Vous pouvez utiliser un mot plus court en remplaçant les blancs non utilisés par des espaces (#32).

• Sauvegardez vos changements et quittez l'éditeur HEX.

• Sauvegardez le fichier original avant de le remplacer par votre copie modifiée. Les modifications seront actualisées après avoir redémarré Windows.

Si vous ne réussissez pas à repérer le mot START à l' adresse indiquée ci-dessus, recherchez-le en vous assurant d'inclure les caractères nuls interstitiels, car le mot START peut avoir été altéré par un autre programme.

Changer l'icône Windows

• Copiez le fichier user.exe de votre répertoire Windows\System dans un dossier temporaire.

• Utilisez un éditeur d'icônes pouvant lire les fichiers exécutables (ex. Microangelo ou Icon Workshop) et ouvrez la copie de user.exe.

• Le menu START utilise un drapeau comme logo, soit la première icône du fichier. Prenez note qu'il existe plusieurs versions de cette icône, chacune étant de taille différente. L'icône peut varier entre 16x16 et 22x22 selon la taille de la police paramétrée du menu START. (La police est paramétrable par le biais de Control Panel -> Display -> Appearance > Font size).

Il est préférable d'éditer toutes les icônes et de sauvegarder vos modifications lorsque vous aurez terminé.

• Par la suite, quittez le programme, sauvegardez le fichier original, puis remplacez-le par votre copie modifiée. Les modifications seront actualisées après avoir redémarré Windows.