Désactiver le lancement automatique des cédéroms

Lorsqu'un cédérom est inséré dans le lecteur, Windows lance automatiquement le programme appelé par le disque , que vous le vouliez ou non. Similairement, votre lecteur audio démarre chaque fois que vous insérez un cédérom. Cela est convenable au début, mais à la longue, la procédure devient irritante. Voici comment résoudre ce problème:

Tous les systèmes d'exploitation

• Le lancement automatique est contourné lorsque vous enfoncez la touche Majuscule de votre clavier au moment d'insérer un cédérom.

Vous conviendrez que le fait d'insérer un cédérom en enfonçant simultanément la touche Majuscule du clavier relève parfois du prodige. En dernier recours, essayez la manoeuvre avec vos doigts de pied et si vous réussissez, nous vous enverrons un coupon-rabais applicable à l'achat du livre Comprendre Windows en moins de 10 minutes que Microsoft prévoit publier en 2035.

Windows XP - Solution #1

• Cliquez de droite sur l' icône de votre lecteur CD ou DVD et sélectionnez le menu Properties.

• Sélectionnez ensuite l'onglet AutoPlay et choisissez l'action désirée pour chaque élément du menu déroulant. À titre d'exemple, sélectionnez Music CD, cochez la pastille Select an action to perform, puis mettez en surbrillance Take no action et cliquez sur le bouton Apply. Dorénavant, l'insertion d'un cédérom ne provoquera plus de lancement automatique.

Windows XP - Solution #2

• Téléchargez et installez TweakUI (une composante du package PowerToys pour Windows XP de Microsoft).

• Lancez TweakUI et déployez l' arborescence My Computer > AutoPlay > Drives.

• Décochez les cases de chaque lecteur dont vous voulez désactiver l'option de lancement automatique.

Windows XP et 2000

• Lancez Registry Editor (REGEDIT.EXE).

• Repérez et ouvrez le registre HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom.

• Double cliquez sur la valeur Autorun et tapez le chiffre 0 (zéro) pour désactiver l'option de lancement automatique. (Si cette valeur n'existe pas, créez-la en sélectionnant le menu Edit -> New -> DWORD Value et nommez la nouvelle valeur Autorun.)

• La modification sera actualisée après une réouverture de séance.

Cette solution aura pour effet de ne plus notifier Windows lors de l'insertion d'un cédérom dans votre lecteur. Pour vous assurer que l'icône et le titre du cédérom courant sont bien affichés dans les fenêtres de My Computer et d'Explorer, enfoncez la touche F5 de votre clavier pour les actualiser.