Empêcher les programmes de s'approprier des types de fichiers

Nous devons ce problème agaçant à des promoteurs trop ambitieux ou à des programmeurs mal éduqués. Même un pied au cul n'altérerait pas le comportement de ces cancres. Ces médiocres personnages programment leurs applications de façon à ce qu'elles s'approprient certains types de fichiers sans votre autorisation. Il en résulte qu'un double clic sur l'un d'eux lance leur programme alors que les types de fichiers que vous aviez paramétrés au préalable sont ignorés ou écrasés.

À titre d'exemple, supposons que vous ayez configuré Windows pour qu'un programme spécifique soit lancé chaque fois que vous double cliquez sur un fichier .GIF ou que vous ayez associé un texteur spécifique aux fichiers de suffixe .TXT. Vous installez ensuite un nouveau programme, mais son installation provoque soudainement un changement dans l'association des types de fichiers. Il en résulte que le nouveau programme démarre chaque fois que vous double cliquez sur un fichier .GIF ou, ce qui est encore plus frustrant, vous constatez que certains types de fichiers sont modifiés chaque fois que ledit programme est lancé. Peut-on être plus arrogant?

Le problème ne se pose pas avec les applications s'inspirant de suffixes propriétaires (ex. les fichiers .XLS associés à Excel).

Puisque beaucoup d'applications ont plusieurs types de fichiers en commun, les programmeurs devraient avoir l'élémentaire courtoisie de respecter la disparité des clientèles. N'hésitez donc pas à manifester votre désapprobation quand de tels idiots s'attaquent à votre système (nerveux).

Sauvegarde des registres de certains types de fichiers

• Utilisez le menu Registry > Export Registry File de Registry Editor pour exporter certaines parties du registre HKEY_CLASSES_ROOT vers un ou plusieurs fichiers de suffixe .REG.

• Par la suite, vous pourrez restituer vos sauvegardes en appliquant ces fichiers de base de registres au besoin.

Solution alternative

• Cliquez de droite sur le type de fichier dont vous voulez modifier l'association.

• Sélectionnez le menu Open With... pour associer de nouveau le type de fichier au programme de votre choix.

• Dans Windows XP, vous pouvez cocher la case Always use the selected program to open this kind of file si vous voulez que le programme choisi reprenne sa prédominance.