Désactiver l'assistant-magicien d'Internet Connection

L'assistant-magicien (Internet Connection Wizard) vous est imposé chaque fois que vous voulez accéder à une ressource Internet, incluant la caractéristique de mise à jour (Windows Update). Son panneau apparaît que vous ayez déjà paramétré ou non l'accès Internet sur votre ordinateur. Pour cette raison, nous lui décernons le prix citron. Voici comment désactiver cette caractéristique de manière permanente:

Solution 1
  • La prochaine fois que le panneau apparaît, cliquez sur le bouton Cancel et sélectionnez l'option Don't show the Internet Connection Wizard next time.

Notez que la désactivation de l'assistant-magicien ne supprime aucun fichier. Cela signifie qu'il continue de consommer de l'espace disque. Pour éliminer ce problème, passez à la solution suivante.

Solution 2
  • Supprimez complètement le dossier Connection Wizard. (Il est situé dans votre répertoire \Program Files\Internet Explorer).

Cette opération ne fonctionnera pas dans Windows Me, car si vous tentez de le supprimer, il réapparaîtra après quelques secondes à cause de la protection des fichiers système (System File Protection).

Solution 3 (si vous avez supprimé l'assistant magicien sans l'avoir désactivé au préalable)
  • Lancez Registry Editor (REGEDIT.EXE).

• Ouvrez HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Connection Wizard.

• Double cliquez sur la valeur Completed. Si cette valeur n'existe pas, créez-la en sélectionnant le menu Edit > New > DWORD Value et tapez Completed comme nom de la nouvelle valeur.

• Double cliquez sur la nouvelle valeur et tapez le chiffre 1 (un).

• Cliquez sur le bouton OK lorsque vous aurez terminé.

L'utilitaire commercial Power Tools de la société Creative Element peut également être utilisé.