Paramétrer Microsoft Office Outlook 2003

Préalable

Pour compléter ce tutoriel sur le paramétrage de votre compte courriel avec Outlook 2003 (à ne pas confondre avec Outlook Express), vous devez connaître votre identificateur, le mot de passe que vous a assigné votre FAI ainsi que les adresses de vos serveurs POP et SMTP.

Comment paramétrer Outlook 2003 pour vous brancher chez Sympatico:

Étape 1: Lancez Outlook 2003.

Icône d'Outlook 2003

Si vous voulez qu'Outlook soit votre programme par défaut, pour le courriel, les contacts et le calendrier:
  • Sélectionnez le menu Tools > Options.

• Sélectionnez l'onglet Other (à droite).

• Dans la section General, cochez la case Make Outlook the default program for E-Mail, Contacts, and Calendar.

• Cliquez sur le bouton Apply, puis sur OK.

Outlook comme courrielleur par défaut

Outlook comme logiciel de courriel par défaut

Étape 2: Sélectionnez ensuite le menu Tools > E-Mail Accounts pour créer un nouveau compte courriel (ou pour modifier un compte existant).

Création d'un nouveau compte courriel dans Outlook

Pour créer un nouveau compte courriel

Étape 3: Dans le panneau suivant, cochez pastille intitulée Add a new e-mail account, puis cliquez sur le bouton Next.

Création d'un nouveau compte courriel

Création d'un nouveau compte courriel

Étape 4: Dans le panneau suivant, cochez l'option appropriée, suivie du bouton Next.

L'exemple courant cible le paramétrage d'un compte POP3.

Paramétrage d'un compte de type POP3

Pour paramétrer un compte de type POP3

Étape 5: Remplissez tous les champs avec les coordonnées émises par votre FAI et cochez la case intitulée Remember password si vous voulez que le programme mémorise votre mot de passe.

Nous vous suggérons de cliquer sur le bouton Test Account Settings afin de vérifier le bon fonctionnement de votre connexion au serveur de courriel. Notez que cette opération échouera si Outlook est bloqué par votre pare-feu (si activé) ou si un des champs de paramétrage comporte une quelconque erreur de typographie.

Test de branchement

Mise à l'épreuve de la connexion

Sur Sympatico, il n'est pas nécessaire de cocher la case Log on using Secure Password Authentification (SPA).

Étape 6: Vous avez terminé le paramétrage d'Outlook pour votre compte courriel sur Sympatico. Une configuration réussie invoque le panneau suivant où vous n'avez qu'à cliquer sur le bouton Finish pour terminer la procédure.

Confirmation d'un paramétrage réussi

Panneau confirmant une procédure réussie

Si vous avez cliqué sur le bouton Test Account Settings à l'étape 5, vous devriez normalement recevoir un courriel confirmant la réussite de votre paramétrage.

• La configuration d'Outlook est sensiblement la même auprès de tous les FAI. Toutefois, votre adresse courriel, les adresses des serveurs POP et SMTP, votre identificateur et mot de passe ainsi que le nom du domaine seront différents.

• Les paramètres des différentes versions de Windows se conforment à une procédure plus ou moins identique. Il incombe à votre FAI de vous fournir la procédure afférente à votre plateforme.