Partager des fichiers à travers le pare-feu intégré

Un pare-feu est une strate de sécurité protégeant votre connexion Internet qui autorise ou interdit l'accès à votre ordinateur selon des paramètres prédéfinis. Windows XP est muni d'un pare-feu intégré appelé Internet Connection Firewall. Les paramètres par défaut de ce pare-feu interdissent l'accès de vos fichiers partagés aux autres ordinateurs de votre réseau local.

Comment activer le pare-feu sur votre connexion Internet si vous ne l'avez pas encore fait:

1. Double cliquez sur l'icône Control Panel > Network Connections ou cliquez de droite sur l'icône My Network Places et sélectionnez le menu Properties.

2. Cliquez de droite sur l'icône correspondant à votre connexion Internet, puis sélectionnez le menu Properties.

3. Sélectionnez l'onglet Advanced et activez l'option Protect my computer and network by limiting or preventing access to this computer from the Internet.

Si l'option est affichée en gris, ou vous avez effectué un clic de droite sur la mauvaise connexion ou celle-ci n'est pas paramétrée correctement.

1. Cliquez sur le bouton OK lorsque vous avez terminé.

Cette modification prend effet immédiatement.

Paramétrer le pare-feu de Windows XP de façon à autoriser l'accès à vos fichiers partagés

1. En premier lieu, assurez-vous que votre pare-feu fonctionne correctement. Après l'avoir activé, essayez d'accéder à un répertoire partagé à partir d'un autre ordinateur. Ensuite, désactivez-le et répétez l'exercice. Si le fait de désarmer votre pare-feu ne soulève aucun problème, poursuivez avec cette solution. Autrement, le problème ne provient pas du pare-feu.

2. Ouvrez la fenêtre Control Panel > Network Connections ou cliquez de droite sur l'icône My Network Places et sélectionnez le menu Properties.

3. Cliquez de droite sur l'icône correspondant à votre connexion Internet et sélectionnez le menu Properties.

4. Sélectionnez l'onglet Advanced et cliquez sur Settings.

5. Sous l'onglet Services, cliquez sur le bouton Add.

6. Tapez File Sharing dans la description, 127.0.0.1 pour l' adresse IP, puis la valeur 445 pour chacun des deux ports (externe et interne).

Propriétés de la connexion Internet

Paramètres du service.

127.0.0.1 représente l'adresse de la boucle de retour se référant au même ordinateur.

1. Cliquez sur le bouton OK lorsque vous aurez terminé et cochez ensuite la case à côté du service nouvellement ajouté.

2. Cliquez sur le bouton OK deux autres fois pour refermer les fenêtres ouvertes.

3. La modification prendra effet immédiatement.

4. Si cette méthode ne fonctionne pas, vous devrez retourner dans la fenêtre intitulée Service Settings (affichée ci-dessus). Répétez les étapes 5 à 7 quatre fois pour ajouter quatre services additionnels. Cette fois, au lieu d'utiliser le port 445, les services utiliseront les ports 135, 136, 137 et 138, respectivement.

5. Lorsque vous aurez réussi, il est souhaitable que vous expérimentiez en supprimant les nouveaux services un à un jusqu'à ce que la connexion cesse de fonctionner de nouveau. Ainsi, vous éliminerez les ports ouverts inutilement.

6. Il est important de comprendre que, l'autorisation de pénétrer votre pare-feu par ces ports, les ouvre à n'importe qui. Hélas, le pare-feu intégré à Windows XP n'est pas sélectif et n'arrive pas à discerner entre une autorisation d'accès pour certains ordinateurs et une interdiction pour d'autres. Pour accomplir cette tâche élémentaire, vous devez recourir à un pare-feu commercial, par ex. l'excellent Zone Alarm Pro.

7. Si vous devez autoriser l'accès à certains ordinateurs de votre réseau local et l'interdire à d'autres, vous devez disposer de deux connexions réseau (et donc de deux adaptateurs réseau): une connexion Internet derrière le pare-feu et une autre connexion LAN standard.