Démarrage de base

Vous obtenez un message d'erreur inexpliqué ou votre système ne répond plus, et vous remarquez l'un des points suivants:

1. Le problème survient pendant l'installation d'une application.
  2. Le problème apparaît après une installation.
  3. Vous réussissez à accéder à Windows XP, mais des messages d'erreur apparaissent au démarrage de l'ordinateur.

Vous pensez que l'erreur est provoquée par un conflit de mémoire, la vétusté d'un pilote ou une incompatibilité logicielle. Le soutien technique vous a recommandé d'effectuer un démarrage de base afin d'isoler votre problème.

Solutions

Il existe deux types de démarrages de base dans Windows XP:

Vous devez détenir les autorisations d'administrateur ou être membre du groupe d'administration pour compléter l'une de ces deux procédures.
Si votre ordinateur est branché à un réseau , les politiques de réseau peuvent bloquer ces procédures.

1. Démarrage diagnostique

Le démarrage diagnostique est limité exclusivement au chargement des services et composants de base. Ce démarrage «épuré» est obtenu grâce à l'utilitaire Msconfig.exe de Windows.

L'intervention de la touche F8 dès le début du processus de démarrage produit également un démarrage dénudé, mais contrairement à Msconfig.exe, cette procédure ne vous permet pas de sélectionner les éléments individuels à charger depuis les registres de Windows ou le répertoire Startup.

Pour effectuer un redémarrage diagnostique de Windows:
  • Sélectionnez le menu Start > Run. La boîte de dialogue Run apparaît.
  • Tapez la commande msconfig, puis cliquez sur le bouton OK. L'utilitaire de configuration système apparaît.
  • Cochez la pastille Diagnostic startup - load basic devices and services only sous l'onglet General.
  • Cliquez sur le bouton OK.
  • Lorsque vous êtes invité à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur le bouton Yes.

Après avoir redémarré Windows, déterminez si votre problème existe toujours.

2. Démarrage sélectif

Le démarrage sélectif est interactif. Il offre l'avantage de pouvoir sélectionner les processus à charger ou non. Ceci facilite l'élimination de processus spécifiques en permettant d'isoler éventuellement l'origine d'un problème. On y accède par l'utilitaire Msconfig.exe qui permet de paramétrer les programmes ou pilotes à charger au prochain redémarrage de l'ordinateur. Dans le panneau System Configuration Utility, vous cochez les éléments que vous voulez ou non exécuter au redémarrage. Contrairement au démarrage diagnostique, le démarrage sélectif permet de ne pas charger les applications spécifiques qui se lancent automatiquement depuis le dossier Startup ou depuis les registres de Windows.

Ce type de démarrage est réservé aux utilisateurs expérimentés, qui comprennent comment chaque composant affecte Windows. Microsoft ne recommande pas de faire usage de Msconfig.exe pour modifier le fichier Boot.ini sans l'appui d'un technicien compétent, car une fausse manoeuvre pourrait rendre votre ordinateur inutilisable.

Pour effectuer un redémarrage sélectif de Windows:
  1. Sélectionnez le menu Start > Run. La boîte de dialogue Run apparaît.

2. Tapez la commande msconfig, puis cliquez sur le bouton OK. L'utilitaire de configuration système apparaît.

3. Sélectionnez l'onglet General dans le panneau System Configuration Utility.

4. Cochez la pastille Selective Startup.

5. Décochez toutes les cases soumises au démarrage sélectif.

Notez que la pastille Use Original BOOT.INI ne peut être désélectionnée.

Pour isoler un problème de manière sélective:

À l'étape précédente, sélectionnez chaque case, une à la fois, en commençant par la première (Process SYSTEM.INI File), puis redémarrez l'ordinateur sur demande jusqu'à ce que votre problème se reproduise.

Dès son apparition, cliquez sur l'onglet correspondant à la case sélectionnée. Par exemple, si le problème réapparaît après avoir coché la case Process WIN.INI file, cliquez sur l'onglet WIN.INI dans la fenêtre de System Configuration Utility.

Exemple d'un démarrage sélectif

Utilitaire de configuration du système

La désélection de tous les éléments sauf Load System Services permet d'exécuter un redémarrage de base. Pour un démarrage complet, passez directement à l'étape 6.

Notez que la désélection de tous les éléments vous empêchera d'activer certains produits, dont l'antivirus par exemple, toutefois l'épuration sélective du système augmentera vos chances d'isoler votre problème.

Votre situation peut exiger le chargement de processus spécifiques depuis la section de démarrage sélectif. Si tel est le cas, procédez comme suit:

• Cochez la pastille Selective Startup. Revoir l'étape 4.

• Décochez toutes les cases de la section Selective Startup, sauf Load System Services et Load Startup Items.

• Cliquez sur l'onglet Startup.

• Cochez les éléments de démarrage que vous voulez exécuter au redémarrage et décochez tous les autres.

1. Sélectionnez l'une ou l'autre des options suivantes:

Si vous effectuez un démarrage de base, passez directement à l'étape 7, sinon ajoutez également les étapes suivantes pour effectuer un démarrage propre et complet:

• Sélectionnez l'onglet Services.
    • Cochez la case Hide All Microsoft Services située au bas du panneau.

Ne sautez pas la procédure ci-dessus. Vous devez absolument masquer tous les services de Microsoft avant de poursuivre.

• Décochez tous les services qui apparaissent encore sous l'onglet Services après avoir masqué les services de Microsoft.

Purge des services

Services de l'utilitaire de configuration du système

1. Cliquez sur le bouton Apply, puis sur OK.
  2. Lorsque vous êtes invité à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur Yes (Oui).

Windows redémarre maintenant comme s'il venait d'être installé à neuf (c.-à-d. comme si le système était dénudé de tout programme supplémentaire.)

3. Rétablissement des paramètres d'origine de l'ordinateur

Rendre à votre système ses paramètres d'origine:
    • Sélectionnez le menu Start > Run.
    • Dans la boite de dialogue Run, tapez la commande msconfig, puis cliquez sur le bouton OK pour afficher l'utilitaire de configuration système.
    • Cochez la pastille Normal Startup sous l'onglet General.
    • Cliquez sur le bouton OK.
    • Lorsque vous êtes invité à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur Yes.

Windows redémarrera normalement et tous les pilotes et programmes seront affichés en mode vidéo standard.

4. Information supplémentaire

Il existe quatre zones depuis lesquelles les applications peuvent être lancées au démarrage de Windows XP
    • Dossier Startup: Contient des raccourcis d'applications qui sont lancés immédiatement après le démarrage de Windows.
    • Registre de Windows: Contient les modules des applications exécutées au démarrage de Windows.
    • Fichier Win.ini: Contient les pilotes des périphériques de Windows, ex. imprimantes, modems, etc.
    • Fichier System.ini: Contient des pilotes virtuels affectant les applications.