Empêcher Windows d'altérer le contenu des disquettes

Vous l'ignorez peut-être, mais Windows modifie le contenu de toute disquette insérée dans le lecteur de votre ordinateur depuis Windows 95. Cela a pour but de mettre à jour le fichier système de la disquette afin qu'elle puisse accepter les longs noms de fichiers. Toutefois, cette méthode peut avoir des conséquences désastreuses sur vos précieuses données.

Les disquettes, affectées particulièrement, incluent les vieilles disquettes de démarrage MS- DOS, certains programmes protégés et tous les logiciels qui examinent la validité d'une disquette avant une installation.

L'emplacement «OEM-ID» de la disquette est modifié par Windows qui effectue un décalage de 3 dans le secteur de démarrage.

Pour empêcher Windows de modifier le contenu d'une disquette:
  • Verrouillez vos disquettes avant de les insérer dans le lecteur.