Récupérer la barre des tâches et le bureau après un écrasement d'Explorer

Il arrive parfois qu'Explorer s'écrase et que la barre des tâches et les icônes du bureau disparaissent de votre écran.

Il existe maintenant une fonction de protection intégrée à Windows XP qui permet la relance d'Explorer dans une telle situation, mais elle ne fonctionne pas toujours parfaitement. À titre d'exemple, si une fenêtre séparée d'Explorer est ouverte, que l'option Control Panel > Folder Options > onglet View > Launch folder windows in a separate process est activée et que la barre des tâches disparaît, Windows ouvrira, par erreur, une deuxième fenêtre d'Explorer plutôt que de rétablir la fenêtre courante et actualiser la barre des tâches et le bureau.

Comment récupérer la barre des tâches et le bureau

1. Fermez toutes les fenêtres visibles d'Explorer. Ne vous souciez pas des applications actives.

2. Enfoncez simultanément les touches Ctrl-Alt-Suppr du clavier et sélectionnez l'onglet Task Manager.

3. Dans la fenêtre de Task Manager, sélectionnez le menu File > New Task (Run).

4. Tapez le mot explorer, puis cliquez sur le bouton OK.

Quitter et rouvrir une séance sans quitter Windows.

1. Enfoncez simultanément les touches Ctrl-Alt-Suppr du clavier et sélectionnez l'onglet Processes. Ne vous souciez pas des applications actives.

2. Cliquez sur l'entête de la colonne Image Name pour trier les noms en ordre alphabétique.

3. Mettez explorer.exe en surbrillance, puis cliquez sur le bouton End Process. (Ne pas confondre explorer.exe et iexplorer.exe.) Répétez l'opération pour chaque instance d'explorer.exe.

Sauf les fenêtres ouvertes d'applications actives, tout disparaîtra temporairement de l'écran.

1. Cliquez ensuite sur l'onglet Applications, puis sur le bouton News Task... (en bas à droite) et tapez le mot explorer (l'ajout du suffixe .exe n'est pas nécessaire).

Tout réapparaîtra dans une copie fraîche d'Explorer.

1. Cliquez finalement sur le bouton OK et quittez Task Manager.

Une réouverture de séance par cette méthode a l'avantage de ne pas fermer les applications actives, ni rompre la connexion Internet.