Réparer Windows XP

Il se peut que Windows XP ou l'un de ses composants principaux cesse de fonctionner normalement. Cela se produit lorsque des fichiers protégés (indispensables au système d'exploitation) sont endommagés ou corrompus.

Windows XP dispose de l'utilitaire SFC dont font partie les fichiers vitaux du système.

Réparation des fichiers système protégés
  • En cas de problème, cliquez sur le menu Start > Run.

• Tapez la commande sfc /scannow et normalement tout devrait rentrer dans l'ordre après quelques minutes de vérification.

Si le processus de vérification de l'intégrité des fichiers repère des anomalies, il est possible que le cédérom de Windows XP soit sollicité afin de restituer les fichiers d'origine. Les détails afférents seront affichés à l'écran à la fin du processus.

Pour connaître les commandes offertes par l'utilitaire SFC
  • Sélectionnez sur le menu Start > Programs > Accessories > Command Prompt.

• Dans la fenêtre de type DOS ouverte, tapez la commande sfc /? pour afficher la liste de commandes que voici:

• sfc /? [Pour afficher la liste des commandes.]

• sfc /scannow [Pour balayer tous les fichiers système protégés immédiatement.]

• sfc /scanonce [Pour balayer une fois tous les fichiers système protégés au prochain démarrage.]

• sfc /scanboot [Pour balayer tous les fichiers à chaque démarrage.]

• sfc /revert [Pour restituer les paramètres de balayage par défaut.]

• sfc /purgecache [Pour purger le fichier cache.]

• sfc /cachesize=x [Pour définir la taille du fichier cache.]

Les balayages servent à lire tous les fichiers système protégés afin de remplacer les versions modifiées, endommagées ou corrompues par les versions d'origine de Microsoft.

Exemple aléatoire d'une erreur repérée et corrigée par la commande sfc /scannow.

Le système de contrôle des fichiers Windows révèle que la signature du fichier protégé c:\windows\system32\msvcp60.dll a été modifiée. Le fichier Microsoft d'origine est donc restitué afin de préserver l'intégrité du système. La version du fichier système 6.0.8972.0 est remplacée par la version 6.00.9690.