Mémoire vive (RAM) et mémoire virtuelle (Paging File)

La mémoire virtuelle de Windows XP (Paging File)

En informatique, il est souvent question de rendement et de vitesse d'exécution. Nous nous attardons à la vitesse du processeur, la taille de la mémoire vive installée et la qualité de la carte graphique. S'il est vrai que ces composantes jouent un rôle de premier plan au niveau de la performance, il existe aussi un autre élément non moins important, mais que nous avons tendance à négliger. Il s'agit de la mémoire virtuelle, c'est-à-dire, un fichier qui, en quelque sorte, joue le rôle de chasseur virtuel. Ce dernier est étroitement lié à la mémoire vive installée dans l'ordinateur et il sert à étendre la mémoire physique en se mettant à la disposition du système d'exploitation. Les services et les applications installées bénéficient ainsi d'une mémoire vive «supplémentaire», quoique celle-ci soit très différente de celle des barrettes meublant la carte mère.

Il n'y a pas si longtemps, les ordinateurs de bureau se contentaient de 32 ou 64 mégaoctets (Mo) de RAM. De nos jours, il n'est pas rare de disposer de 128 Mo, 256 Mo, 512 Mo ou même 1 Go de mémoire vive. Nous aurions tendance à croire que la croissance de la mémoire vive ferait reculer le besoin en mémoire virtuelle, mais cela n'est pas le cas. Pour des raisons mystérieuses, ou peut-être dû à la paresse de certains programmeurs, les systèmes d'exploitation ont plutôt tendance à augmenter leur consommation de mémoire de façon à rendre le fichier de chasse virtuelle aussi indispensable qu'auparavant.

Nous avons connu plusieurs méthodes d'extension de la mémoire vive, mais foncièrement, ils ont tous tournés autour des fichier de chasse. Lorsque la charge imposée par les applications et les services exécutés approche le point de saturation de la mémoire vive installée, le système tente d'en obtenir davantage et se met en quête de substitut, en sollicitant le fichier de chasse, c.-à-d. la mémoire virtuelle.

Il existe donc deux types distincts de mémoire: la mémoire vive et la mémoire virtuelle ou fichier de chasse. Ce dernier est créé au moment de l'installation de Windows XP et réside sur le disque dur. Les fichiers de chasse sont mesurés en mégaoctets. La taille d'un fichier de chasse dépend de la taille de la mémoire vive installée sur l'ordinateur. Par défaut, Windows XP lui alloue 1,5 fois la taille de la mémoire vive installée et le place sur le disque où réside le système d'exploitation. Mis à part le branchement des barrettes de mémoire vive sur la carte mère, rien d'autre ne peut influencer la performance du système d'exploitation, ce qui n'est pas le cas du fichier de chasse. En effet, puisque ce dernier est situé sur le disque dur, plusieurs facteurs circonstanciels peuvent nuire à son rendement.