Personnaliser un menu contextuel

Un menu contextuel est le menu affiché lorsque vous faites un clic de droite sur un fichier, un dossier, la barre de titre d'une application ou presque tous les autres objets affichés à l'écran. Dans la plupart des cas, il s'agit d'un menu relié à l' objet sur lequel vous avez fait le clic de droite. En ce qui a trait aux icônes, le menu contextuel repose sur le type de fichier. Habituellement, vous verrez les menus Copy, Paste, Delete, Rename, Open et Properties (entre autres). Certains programmes affichent des éléments supplémentaires, étendant ainsi la puissance du paradigme des menus contextuels. Voici comment ajouter vos propres options à ces menus:

Fichiers d'icônes - option 1

• Sélectionnez le menu Tools > Folder Options dans My Computer ou Explorer, puis cliquez sur l'onglet File Types.

• Mettez le type de fichier désiré en surbrillance, puis cliquez sur le bouton Advanced.

• Dans le panneau suivant (Edit File Type), vous pouvez définir un nouveau nom pour le type de fichier (il sera listé dans la colonne des types de fichiers d'Explorer). Vous pouvez également changer l'icône par défaut pour tous les fichiers du type.

• La zone Actions sert à afficher la liste des éléments personnalisables du menu contextuel ciblé. L'élément en gras représente l'action par défaut (c.-à-d. l'action accomplie lorsque vous double cliquez sur un fichier de type afférent.)

• Vous pouvez ajouter ici de nouveaux éléments, changer l'action par défaut ou supprimer les éléments non désirés. En ce qui a trait aux nouveaux éléments, il suffit de spécifier le programme qui prendra en charge l'action définie.

Fichiers d'icônes - option 2

• Lancez Registry Editor (REGEDIT.EXE).

• Ouvrez le registre HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell.

• Sélectionnez le menu Edit > New > Key.

• Tapez le nom du nouvel élément à ajouter dans la liste et enfoncez la touche Entrée du clavier.

• Mettez la nouvelle clé en surbrillance, puis sélectionnez de nouveau le menu Edit > New > Key.

• Tapez command ciblant le nom de la nouvelle clé, puis enfoncez la touche Entrée du clavier.

• Double cliquez sur la valeur (default) dans la section de droite et définissez le chemin d'accès complet vers l'application que vous voulez associer à la commande (en incluant son nom).

• Quittez Registry Editor lorsque vous aurez terminé.

Éléments du bureau

• Utilisez la méthode précédente (ci-dessus).

• Pour trouver l'emplacement des différents éléments du bureau dans la base de registres, consultez la rubrique Changer les icônes du bureau.