Personnaliser un raccourci

Il existe deux façons de reconnaître un raccourci:

1. Un raccourci nouvellement créé est toujours précédé des mots Shortcut To.

2. Le coin inférieur gauche de l' icône du raccourci arbore une petite flèche noire.

Éliminer l'expression «Shortcut To» d'un raccourci

Selon Microsoft, si vous supprimez les mots Shortcut To immédiatement après avoir créé un raccourci, l'expression disparaîtra après huit utilisations. Hélas, cela ne fonctionne pas toujours. Une solution de rechange est de paramétrer l'utilitaire TweakUI de Microsoft.

• Téléchargez et installez TweakUI.

• Dans TweakUI, sélectionnez Explorer dans l' arborescence de gauche, puis la section Settings et cochez ou décochez la case intitulée Prefix "Shortcut to" on new shortcuts pour afficher ou masquer respectivement la partie textuelle d'un raccourci, selon le cas.

Notez qu'il est possible d'éliminer l'expression Shortcut To en renommant le raccourci tout simplement.

Éliminer la flèche noire d'un raccourci

Par défaut , il n'existe aucun moyen de supprimer la petite flèche sur un seul raccourci, sans les affecter tous. Voici comment supprimer cette caractéristique de manière permanente:

• Lancez Registry Editor (REGEDIT.EXE).

• Recherchez et supprimez toutes les occurrences de l'expression IsShortcut.

• Cliquez ensuite sur le bureau et enfoncez la touche F5 du clavier pour actualiser vos modifications. (Information supplémentaire.)

Définition d'une icône de revêtement

• Téléchargez et installez TweakUI.

• Dans TweakUI, déployez l'arborescence Explorer > Shortcut et utiliser la section Shorcut overlay pour définir une icône de revêtement de votre choix.

La petite flèche noire peut également être modifiée à l'aide d'un logiciel commercial comme Microangelo ou IconWorkshop, entre autres.

Les icônes avant et après Windows XP

Windows XP introduit un format d'images enrichi pour les icônes du bureau. Un tel format n'existe pas dans les versions antérieures du système d'exploitation.

Avant Windows XP
  • Les icônes étaient limitées à 256 couleurs.

• Les couleurs étaient liées à une palette fixe, ce qui restreignait les choix et obligeait une prédéfinition pour les rendre utilisables.

• Il n'existait que deux niveaux d'opacité: transparent ou opaque. L'anti-alias et les dégradés étaient absents.

Après Windows XP
  • Les icônes True Color reposent sur 16 millions de couleurs et ne sont plus liées à une palette.

• Les 16 millions de couleurs sont utilisables à volonté.

• Un canal alpha 8-bit offre 256 niveaux d'opacité.