Quoi jeter?

Après avoir installé ou effectué des mises à niveau de vos applications, plusieurs fichiers des répertoires racine et Windows peuvent être supprimés. Les voici:

Dans le répertoire racine

• Tous les fichiers de suffixes *.TXT, *.PRV, *.LOG, *.OLD et *.- - -.

Dans le répertoire Windows

• Tous les fichiers de suffixes *.LOG, *.OLD, *.- - -, *.BAK et *.000, *.001 (etc.)

• Les fichiers datés comme suit proviennent d'anciennes versions Windows et peuvent être détruits:

• 03-10-92 - Windows 3.1

• 09-30-92 - Windows for Workgroups 3.1

• 11-01-93 - Windows for Workgroups 3.11

• 12-31-93 - Windows 3.11

• Sélectionnez le menu START > Find > Files or Folders et effectuez une recherche pour les fichiers de suffixes *.BMP et *.TXT dans le répertoire Windows. Utilisez QuickView pour les visualiser au besoin avant de les supprimer si désiré.

Dans le répertoire Windows\System

• Le dossier WIN32S (complet) du répertoire System. — Ce répertoire est utilisé uniquement par Windows 3.x  pour permettre le lancement d'applications 32-bit, mais certaines anciennes applications l'installent à tort dans Windows.

Si vous supprimez ce dossier, assurez-vous de supprimer également ses références dans le fichier SYSTEM.INI, puis redémarrez Windows.

Dans le répertoire Temp (habituellement Windows\Temp)

• Vous ne devriez jamais supprimer les fichiers de ce répertoire, à moins que les dates des fichiers précèdent la dernière date de mise sous tension. Vos applications utilisent ces fichiers pour stocker de l'information temporairement et elles ne fonctionneront plus correctement si vous les supprimez.

Toutefois, les fichiers de ce répertoire dont l'âge dépasse une journée, peuvent normalement être supprimés sans risque.

N'importe où sur le système

• D'autres fichiers pouvant être supprimés incluent MSCREATE.DIR (un fichier masqué absolument inutile qui est créé par les programmes d'installation de Microsoft.

Il existe des centaines de ces fichiers vides sur votre disque dur. Voir Espace perdu.

• Tout répertoire nommé: ~MSSETUP.T. Il s'agit de répertoires temporaires créés lors de l'installation des programmes. Ceux-ci peuvent être supprimés librement dès la fin de l'installation.

Désinstallation de fichiers

• L'information de désinstallation peut atteindre 70 mégaoctets. — Ces fichiers sont conservés au cas où vous décideriez de supprimer Windows, en présumant que vous voudrez faire une mise à niveau à partir de Windows 95.

• La meilleure façon de vous débarrasser de ces fichiers est d'utiliser Tune-Up Wizard. Oh, surprise! Ne vous inquiétez pas des cédules de Scandisk et de Disk Defragmenter (à moins que vous y teniez à tout prix). L'utilitaire vous présentera une longue liste de fichiers inutiles que vous pouvez supprimer sans hésitation.

Fichiers à NE PAS supprimer
  • Tout le contenu du répertoire SYSBCKUP.

• Le registre (SYSTEM.DAT, SYSTEM.DA0, USER.DAT, USER.DA0) et SYSTEM.1ST que vous pouvez utiliser si vos quatre premières copies sont corrompues.

• Tout fichier de votre répertoire racine qui n'est pas mentionné ici.

En cas de doute
  • Si vous êtes incertain de la suppression d'un fichier, déplacez-le vers un autre répertoire pour voir si cela fait une différence.

• Vérifiez la date du fichier. Une date récente signifie qu'il y a de fortes chances qu'il soit encore utilisé.

• Pour en savoir davantage sur la suppression d'une application spécifique, contactez l'éditeur de l'application ou référez-vous à la documentation du logiciel.