Éveil d'un ordinateur à distance (Wake On Lan)

L'éveil à distance d'un réseau local (WOL) est un standard permettant de démarrer à distance un ordinateur branché en réseau.

Pourquoi utiliser WOL

• Vous désirez démarrer un ordinateur hôte à partir de l'ordinateur client d'une connexion Internet partagée.

• Vous voulez démarrer l'ordinateur de votre bureau pour accéder à vos fichiers à partir de votre domicile (ou l'inverse) et remettre l'ordinateur à distance hors tension quand vous avez terminé.

Conditions préalables

• Vous devez disposer d'un bloc d'alimentation compatible ATX 2.01 (ou mieux) et une carte-mère ATX avec connecteur WOL.

• Votre carte réseau doit être compatible WOL et munie d'un connecteur WOL. Ex. Une carte 3Com Fast Etherlink XL PCI 3C905B-TX et non pas une carte 3Com Fast Etherlink XL PCI 3C905B-TX-NM (qui n'est pas autogérée).

• Comparez les descriptions des goupilles WOL de votre carte réseau avec celles de votre carte-mère. Celles-ci doivent être identiques, sinon vous risquez d'endommager votre carte-mère ou votre bloc d'alimentation.

• Votre BIOS doit supporter la caractéristique WOL et l'option WOL de votre BIOS doit être activée. Si l'option WOL n'existe pas, vérifiez auprès du fabricant de votre BIOS pour obtenir une mise à niveau récente.

• Les pilotes de votre carte réseau doivent également supporter la caractéristique WOL. Vérifiez auprès du fabricant de votre carte pour obtenir les derniers pilotes.

Configuration de la carte réseau

Pour que WOL fonctionne, votre carte réseau doit être placée en mode de mise en attente lorsque vous mettez votre ordinateur hors tension. Votre configuration est valide si le témoin lumineux de l'une de vos cartes réseau est allumé après la mise hors tension. Dans un tel cas, passez outre cette section. Par contre, si aucun témoin n'est allumé après la mise hors tension, vous devrez suivre les étapes suivantes:

• Double cliquez sur l'icône Control Panel > Network ou cliquez de droite sur l'icône Network Neighborhood et sélectionnez le menu Properties.

• Sélectionnez votre adaptateur réseau compatible WOL à partir de la liste, cliquez sur Properties puis sur l'onglet Advanced.

• Mettez en surbrillance NDIS Driver Version et réglez la valeur sur NDIS 4 (la valeur par défaut est Auto Select).

Vous devrez obtenir des pilotes plus récents auprès du manufacturier de votre carte réseau si l'onglet Advanced ou le paramètre NDIS Driver Version n'existent pas.

• Sous l'onglet Advanced, changez les paramètres Wake on Link et Wake on Magic Packet en conséquence, si ceux-ci sont présents.

• Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton OK et de nouveau sur OK dans le panneau suivant.

• Acceptez le redémarrage de Windows sur demande.

• Comme suite au redémarrage, quittez Windows et vérifiez de nouveau l'état des témoins lumineux. Si ceux-ci restent éteints, contactez le fabricant de votre carte réseau pour obtenir de l'aide.

Éveiller un ordinateur à distance avec WOL

Afin d'éveiller à distance un ordinateur fermé sur lequel WOL est configuré correctement, vous aurez besoin d'un programme qui pourra envoyer les paquets nécessaires par le réseau. Les programmes suivants peuvent accomplir cette mission:

• LANDesk Client Manager, révision 3.10 (ou mieux) de la société Intel. Ce logiciel est compatible avec la plupart des cartes-mères compatibles WOL.

• Magic Packet de la société Advanced Micro Devices (AMD). Ce logiciel peut être téléchargé gratuitement à partir du site d'AMD.

Information supplémentaire

• Le site Web du fabricant de votre carte-mère (ex. Asus, Intel, Supermicro, etc.) offre des suggestions additionnelles, des astuces de dépannage et des mises à niveau pour l'utilisation de WOL avec votre système d'exploitation.

• La section Wake up to Wake-on-LAN du site Web de la société IBM.