Partager une connexion Internet

Il devrait être facile de connecter un ordinateur à l'Internet et pouvoir utiliser cette même connexion simultanément avec tous les ordinateurs d'un LAN. Bien sûr, vous pourriez disposer de connexions Internet pour chacun de vos ordinateurs, mais cette alternative ne serait pas très pratique et vous coûterait une fortune en frais de connexion. Voici donc une solution logicielle et matérielle:

Logiciel utilisant le matériel existant

• Dans Windows XP ou 2000, utilisez la fonction ICS - Partage d'une connexion Internet intégrée.

• WinGate et WinProxy sont des utilitaires commerciaux qui vous permettent de paramétrer votre ordinateur en passerelle (ou porte d'accès) ou en serveur mandataire, respectivement. Cette éventualité n'est recommandée que si vous n'arrivez pas à gérer la fonction ICS intégrée ou parce que votre version de Windows ne soutient pas ICS ou ne répond pas à vos besoins.

Les avantages d'une solution logicielle
  • Aucuns frais additionnels, ni équipement ou câblage supplémentaires à paramétrer.

• En présumant que votre réseau local soit bien paramétré, vous serez branché et fonctionnel en moins de 20 minutes.

• ICS fonctionne avec tous les types de connexions Internet.

Les désavantages d'une solution logicielle
  • La performance est légèrement inférieure à une contrepartie matérielle (voir plus bas), quoique vous ne verrez pas la différence dans la majorité des cas.

• L'ordinateur hôte de la connexion doit être allumé pour que les autres machines du réseau puissent accéder à l'Internet.

• Le logiciel peut vous paraître difficile à paramétrer.

Équipement supplémentaire

• Un routeur spécial est branché directement sur l'adaptateur de la connexion Internet.

• Chaque ordinateur est ensuite connecté au routeur (qui sert également de moyeu), permettant ainsi à tous les ordinateurs du réseau d'accéder à l'Internet simultanément.

• Certains routeurs servent également d'adaptateurs de connexion Internet. Vous voudrez peut-être vous en procurer un qui soutient spécifiquement le LNPA ou le câble, etc. Les nouvelles alternatives sont compatibles avec votre équipement existant, ce qui peut s'avérer rentable à long terme.

• Les routeurs sont habituellement très faciles à paramétrer et ils peuvent accepter de 4 et 10 ordinateurs. Puisqu'ils se branchent par Ethernet, chaque ordinateur doit être muni d'une carte Ethernet.

Les avantages d'une solution matérielle
  • L'équipement offre un accès à toutes les machines qui en ont besoin et il n'est pas nécessaire qu'un ordinateur hôte particulier soit allumé.

• Habituellement, le matériel fonctionne indépendamment du système d'exploitation. Il n'est donc pas nécessaire de rouler une version Windows supportant la fonction ICS.

Les désavantages d'une solution matérielle
  • Une solution matérielle est beaucoup plus dispendieuse et requiert un paramétrage et des câbles supplémentaires.

• Une telle solution ne fonctionne qu'avec certains types de connexions Internet.

Autres options

• Si vous utilisez LNPA, contactez votre FAI pour obtenir des adresses IP supplémentaires. À titre d'exemple, cinq adresses IP donneraient accès à 4 ordinateurs sans la nécessité d'installer du matériel et des logiciels supplémentaires. Le désavantage, bien sûr, est l'augmentation importante de votre contribution à la caisse déjà bien garnie de votre FAI quoique certains d'entre eux se contentent de quelques dollars additionnels par mois, mais pas tous.

Hélas, ce n'est certes pas le cas chez Vidéotron ou Bell Sympatico. =:-O