Problèmes d'accès à certains sites Web avec une connexion PPPoE partagée

Si vous utilisez le soutien intégré à Windows pour le partage d'une connexion Internet et que cette dernière repose sur un logiciel PPPoE (ex Enternet 300) ou sur la fonction PPPoE intégrée à Windows XP, il est possible que vous éprouviez des difficultés. Quoique tous les sites Web seront accessibles à partir de l'ordinateur hôte, certains ne le seront pas depuis les ordinateurs clients. Le problème repose sur un paramètre réseau MTU incompatible: la valeur par défaut de Windows est réglée sur 1500, alors que PPPoE utilise 1492 ou 1454. Voici comment corriger ce problème:

1. Trouvez l'adresse IP de votre passerelle. Sous Windows XP ou 2000, tapez la commande IPCONFIG sur l'ordinateur hôte. Vous obtiendrez une adresse qui ressemble à  xxx.xxx.xxx.xxx (où les x représentent des chiffres).

2. Ensuite, sur l'un des ordinateurs clients, tapez la commande: PING -f -l 1500 xxx.xxx.xxx.xxx (où xxx.xxx.xxx.xxx est l'adresse de la passerelle obtenue à l'étape 1). Il est possible qu'un message d'erreur vous indique qu'elle est fragmentée. Si tel est le cas, tapez la commande: PING -f -l 1492 xxx.xxx.xxx.xxx.

3. Si cela échoue, tapez la commande: PING -f -l 1454 xxx.xxx.xxx.xxx.

4. Les chiffres provenant de ces exemples (1500, 1492 et 1454) sont des valeurs MTU. Continuez d'émettre cette commande en utilisant une valeur MTU de plus en plus basse jusqu'à ce que des réponses ping remplacent les messages d'erreurs. La valeur MTU fonctionnelle la plus élevée est celle que vous devez utiliser.

Si une valeur MTU de 1500 (la première commande ci-dessus) ne produit aucune erreur, notre suggestion ne s'appliquera pas dans votre cas.

L'étape suivante consiste à paramétrer tous vos ordinateurs clients pour qu'ils utilisent par défaut la nouvelle valeur MTU diminuée pour toutes les communications Internet.

Windows XP et 2000

1. Lancez Registry Editor (REGEDIT.EXE) sur l'une des machines clientes.

2. Repérez le registre HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces.

3. Il devrait y avoir plusieurs valeurs sous la clé Interfaces. Probablement trois. Affichez le contenu de chaque clé en cliquant dessus et trouvez celle qui correspond à votre adaptateur de réseau primaire. Il s'agit de celle qui affiche plus de valeurs que les autres et dispose, en plus, d'une valeur IP address paramétrée sur quelque chose qui ressemble à 192.168.0.x.

4. Sous la clé recherchée, créez une nouvelle valeur DWORD et nommez-la: MTU (Edit > New > DWORD Value).

5. Double cliquez sur cette nouvelle valeur et sélectionnez l'option Decimal, puis tapez la valeur MTU définie ci-dessus.

6. Cliquez sur le bouton OK lorsque vous avez terminé.

Vous devez redémarrer Windows pour que les modifications soient actualisées.

1. Répétez ces étapes pour chacune des machines clientes.