Messages d'erreurs au démarrage de Windows

Vous apercevez des messages d'erreurs au démarrage de Windows? Ne vous inquiétez pas si cela ne se produit qu'une fois. Toutefois, si les erreurs reviennent souvent lors des démarrages, les causes peuvent être assez variées. Voici des coupables habituels:

• Un fichier est introuvable: un pilote ou programme est paramétré pour démarrer au lancement de Windows, mais le fichier est corrompu ou inexistant. Vous devez donc réinstaller ce pilote ou l'application en question ou en supprimer la référence (quand un dispositif ou programme a été enlevé, supprimé ou désinstallé).

• Le chargement d'un pilote échoue: il est possible que le pilote soit corrompu ou que le dispositif contrôlé par ce pilote ne fonctionne de manière erratique.

• Virus: les virus peuvent créer ce genre de problème, même un virus rémittent. Balayez votre système d'exploitation à l'aide de votre logiciel antiviral dont la base de données est à jour. Vous la mettez à jour régulièrement, n'est-ce pas? :-/

Voici des emplacements où peuvent s'effectuer des lancements de fichiers et pilotes au démarrage de Windows. La simple suppression de la référence au fichier peut souvent régler le problème. Dans le pire des cas, le repérage du pilote facilitera l'identification du coupable.

• Inspectez le répertoire du menu START > Startup et vérifiez la présence de raccourcis désuets ou inutiles.

• Recherchez le nom du fichier dans les registres en commençant par  HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run.

• Certaines applications sont notoires pour polluer les registres, particulièrement les utilitaires de sauvegarde qui chargent automatiquement des programmateurs différés inutiles. Sont aussi coupables les logiciels accompagnant les vieilles versions de souris et de claviers Microsoft.