Utiliser BitTorrent avec un serveur mandataire ( proxy)

En présence d'un serveur mandataire, le programme BitTorrent doit pouvoir établir deux types de connexions:

1. Des connexions HTTP sortantes vers le pisteur.

2. Des connexions entrantes et sortantes vers les pairs.

Un mandataire Web ne peut protéger que le premier type de connexions, car le deuxième n'est pas de type HTTP. Toutefois, vous pourriez, théoriquement, utiliser la commande HTTP CONNECT afin de percer un tunnel sous le mandataire HTTP, mais ceci exige l'appui, par BitTorrent, de code supplémentaire. Il existe cependant une voie de contournement pour un tel scénario comme nous l'expliquons ci-dessous.

Paramétrer un serveur mandataire HTTP pour les connexions au pisteur

• Si le mandataire ne requiert aucune autorisation, le paramétrage du serveur mandataire par défaut de Windows XP devrait suffire.
    1. Cliquez sur le menu Start > Settings > Control Panel > Options et sélectionnez Internet Options, puis l'onglet Connections.
    2. Choisissez votre connexion et cliquez sur le bouton Settings (ou LAN Settings si vous disposez d'une connexion directe).
    3. Assurez-vous que l'option Use a proxy server est active, puis tapez l'adresse et le numéro du port du mandataire.

• Si votre mandataire requiert une autorisation de base, réglez la variable d'environnement http_mandataire sur http://utilisateur:mot_de_passe@nom_de_l'hôte:port,
    Les utilisateur et mot_de_passe sont vos nom d'ouverture de session et mot de passe respectivement et nom_de_l'hôte et port sont l'adresse et le numéro de port du serveur mandataire.

Pour en connaître davantage sur la définition des variables d'environnement, voir les instructions de Windows.

• Si votre mandataire requiert une autorisation de type NTLM (schéma dont Microsoft est propriétaire), il est possible que vous ayez à utiliser un outil comme NTLM Authorization Proxy Server. Il s'agit d'un programme que vous exécutez sur votre machine locale et qui agit comme serveur mandataire. En d'autres mots, il prend les requêtes (non authentifiées) du mandataire de l'application BitTorrent et les expédie au mandataire de votre réseau, en leur juxtaposant l'autorisation NTLM nécessaire.

Le code source de cet utilitaire, écrit en langage Python, est de domaine public. Vous devez, bien sûr, installer Python sur votre ordinateur afin de pouvoir l'exécuter.

• Si vous êtes derrière un pare-feu qui bloque les connexions sortantes, vous éprouverez de la difficulté à utiliser BitTorrent, à moins de passer par un mandataire HTTP.

Le programme desproxy peut être utilisé comme serveur SOCKS 4 ou 5 pour exécuter des requêtes en perçant un tunnel sous le serveur mandataire. Subséquemment, SocksCap pourra servir à intercepter les appels réseau du client BitTorrent afin de les réorienter vers le serveur SOCKS.