Identifier les programmes exécutés au démarrage de Windows

Les programmes lancés au démarrage de Windows sont situés à plusieurs endroits. Le plus utilisé est le répertoire du menu START > Startup. En examinant les propriétés de chaque élément de ce répertoire de démarrage, vous serez en mesure de mieux comprendre leur fonctionnement.

Pour empêcher l'exécution automatique d'un programme au démarrage, vous n'avez qu'à supprimer son icône du répertoire START > Programs > Startup.

Emplacements divers des programmes exécutés au démarrage

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices

L'existence de certains de ces registres dépend de votre version de Windows.

Plusieurs éléments des registres peuvent être difficiles à identifier quoique certains d'entre eux se devinent facilement. Il existe deux sections pour chaque élément, soit le nom de la valeur (colonne de gauche) et les données de la valeur (colonne de droite).

Notez que le nom d'une valeur n'existe qu'à titre descriptif, p. ex. SystemTray, tandis que ses données contiennent le fichier exécutable du programme.

Dans le cas présent, la valeur de SystemTray, c.-à-d.: systray.exe, est lancée dès qu'elle est repérée.

N'importe quelle application peut placer un programme exécutable dans une valeur. Inspectez bien les descriptions et noms des répertoires pour y repérer des indices!

Éléments divers

• COMSMDEXE: Composante de réseau 3COM.

• HP JetDiscovery: Composante d'impression réseau HP.

• HPSCANMonitor: Composante de lecture optique HP.

• LoadPowerProfile: Chargeur de profil de Power Management de Microsoft.

• ScanRegistry: Registry Checker de Microsoft.

• StillImageMonitor: Composante Microsoft pour les lecteurs optiques et les caméras.

• SystemTray: Compteur d'alimentation de batterie pour les portables.

• TaskMonitor: Composante Microsoft pour empêcher Explorer de s'écraser. (Ouais, ouais!)

• TweakUI: La partie de TweakUI dédiée à certaines opérations de démarrage, p. ex. la purge de l'historique de la commande Run.